キノココンとは
キノココンのココン(cocon)は、フランス語で繭(まゆ)を意味しています。
また当方はキノコをハウス栽培しています。そのハウスが繭(まゆ)のようにと見立てています。
繭のような丸くふんわりとした形のハウスで大切に育てているところから、キノコ事業を「キノココン」と名づけ親しみをもって活動しています!
当社のシイタケ・キクラゲの特徴
キノココンで取り扱っているのは、菌床シイタケ・菌床キクラゲです。
また菌床は「くぬぎ100%」で、くぬぎの栄養分で育ったシイタケやキクラゲは、原木に劣りません。
シイタケは、ステーキ等にも適した肉厚な品種です。
焼いても良し、煮物やおでんに入れるとさらに美味しくなります!
キクラゲも肉厚に育ちますので、プリプリな食感を楽しめます。
栽培方法はビニールハウスを利用した自然栽培です。
温度や湿度等環境を管理しながら、より美味しいシイタケやキクラゲ栽培を目指しています。
障がい者施設GreenFlashとの共同事業
私たちのキノココン事業は、障がい者福祉施設のGreenFlashと共同で運営しています(^^)
しいたけやキクラゲの栽培・収穫・加工から販売まで心を込めてすべて手作業で行っております♪
高品質なしいたけやキクラゲをお届けできるように日々取り組み、
キノココンの栽培活動を通して社会参加を推進して頑張っています
このイラストは、絵が得意なGreenFlashの利用者が描いてくれました ☺
農園MAP
シイタケやキクラゲを栽培している場所は、大分県津久見市千怒です。
温暖な気候に恵まれ、シイタケやキクラゲの成長は早く、大きなシイタケやキクラゲが収穫できます。
創造工房/GreenFlashの場所から、歩いて約5分の場所にあります。
主な作物の紹介
しいたけ
菌床しいたけです。菌床はくぬぎ100%。風味や香りが良いのが特徴です。
キクラゲ
菌床キクラゲです。こちらも菌床はくぬぎ100%!香ばしいキクラゲです。
生キクラゲは、食感がプリプリで最高です。